Asia Thang Long
➤ Dresdner Str. 213, 01640 Coswig, Germany
Vietnamesisch, Mittagessen, Chinesisch, Asiatisch, Sushi
"Ich esse gerne asiatisch und immer wenn ich von Dresden nach Meissen fahre, lasse ich mich im Restaurant "Thang Long" am Rand der Straße in Coswig-Brockwitz verwöhnen. Dieses Mal ist es 13:00 Uhr, mein knurrender Magen gibt hier ein wenig Ruhe. Im Eingangsbereich fällt ein Wasserfall in ein großes Becken mit bunten Kois, der Gastraum ist ordentlich gefüllt. Die Inneneinrichtung entspricht dem beliebten chinesischen Restaurant in Deutschland mit Schnitzereien aus dunkelrot, braun und gold, hier und da ist ein chinesischer Drache, dort ein Buddha, aber überall bequeme Sitzplätze mit hohen Rückenlehnen. Die Speisekarte ist ziemlich umfangreich und unterteilt in kostengünstige Angebote, die Frühlingsrolle oder chinesische Suppe beinhalten, sowie preisreduzierte Gerichte ohne Vorspeise. Ich bestelle eine knusprige Ente mit Thai-Curry und auch eine Frühlingsrolle. Die Frühlingsrolle besteht aus einer dünnen, goldgelb gebratenen Teighülle, wie es sein sollte. Hier, im Thang Long, schmeckt die Frühlingsrolle ausgezeichnet und die Füllung ist klassisch chinesisch: Sojasprossen, etwas Paprika, gebratenes Rindfleisch - makellos. Die Ente hat es in sich. Das Fleisch ist zart, leicht rosa, mit knuspriger Haut. Die eigentliche Überraschung sind die dazu passenden Saucen. Die Ente wird mit Reis auf einem Gemüsebett in leicht scharfer Currysoße serviert, die mit Kokos verfeinert wurde. Das Gemüse besteht aus feinen Zwiebeln, Pilzen, Paprika, Brokkoli. Der Bambus ist frisch und passt genau zur Soße, dessen leichte Schärfe einen angenehmen Nachgeschmack im Gaumen hinterlässt. Dazu wird noch eine Sauce, mir unbekannt, die fruchtig/süßlich schmeckt, in einer kleinen Schale serviert, die sicherlich auch die Basis der Soße bildet. So kann man die Ente und den Reis wirklich genießen. Zusammen kostet der Spaß 12,40 Euro. Es gibt zwar günstigere Chinesen um die Ecke, aber ich war sehr zufrieden."