Kai 3
➤ Am Kai 3, 25997 Hörnum (Sylt), Germany, Hoernum (Sylt)
Kreative Deutsche Küche, Meeresfrüchte, Pizza, Cafés, Bio
"Im Sommer 2017 waren wir das erste Mal in Kai 3 in Hörnum. Seitdem ist es nicht möglich, Urlaubsplanung und Essen in Einklang zu bringen. Das feine Speiseangebot des Budersand Hotel wurde seit 2018 mit einem Macaron und in mir das Vergnügen der Rückkehr geschmückt. Dank des Corona-Virus war unser Sylt-Aufenthalt von Ende Juni bis Anfang Juli 2020 unter besonderen Zeichen. Unter anderem war klar, dass wir alle Restaurantbesuche im Voraus von zu Hause aus buchen würden. So geschah es auch hier, der Abend in Kai 3 wurde leicht per Post arrangiert und ich war sehr glücklich zu besuchen. Am Vortag waren wir bereits spontan im Budersand Hotel angekommen und hatten eine ausgezeichnete Bouillabaisse genossen, deren Foto in der Galerie der Vinothek des Budersand Hotel. Noch mit dem Geschmack dieser herrlichen Suppe im Mund und in Erinnerung gingen wir am Abend des 30. Juni wieder die Lobby der Budersand (nicht durch die große Wendetür, sondern durch die Seitentür öffnete für uns von innen und zum MuNaSchu-Check und wandte uns in die Räume des Kai 3. Hier ist eine erste positive Überraschung. Wenn die Gästezimmer noch eine große Öffentlichkeit und Liebeslosigkeit im Jahr 2017 mit dem ganzen Vergnügen der servierten Lebensmittel hatte, wurde nun erreicht, dass es viel bequemer war durch einfache Maßnahmen wie mobile Raumteiler. Nett, eine der wenigen Kritiken meiner letzten Überprüfung wurde behoben. Der Herr durfte dann den Ankleideraum der Dame in seiner Begleitung und seine eigenen im Nebenzimmer auf dem Bogen hängen und wurde dann mit Frau zum reservierten Tisch geführt. Auch den Corona Regeln gedankt, präsentierte sich dieser Tisch einfach und ohne große Dekoration. Wir fanden statt und bestellten einen trockenen Riesling Champagner (Frau und für mich ein weißes Wurmholz trocken. Beide Aperitifs kamen in einem gut gekühlten Zustand zum Tisch, wir konnten uns der Wahl der Gerichte widmen. Im Vergleich zu 2017 hat sich das Angebot nicht geändert oder fast nicht. Chef Felix Gabel bietet noch 2 Menüs. Die Aromareise von 3 bis 7 Kursen und ein vegetarisches Menü in 5 Kursen. Für die Freude des Reviewers in mir könnten wir alle Angebote mit unserer Wahl decken. Meine Frau nahm das vegetarische Menü, “pimped” durch Gang 1 der großen Geschmacksreise, die ich in 7 Kursen bestellt. Es bleibt kulinarisch mit der “nordic fusion” Küche, die von Felix Gabel angekündigt, mit regionalen Zutaten. Aber die Informationen über das Menü und den späteren Verbrauch beweisen, dass man sich dem Motto nicht bedingungslos unterstellt. Dann möchte ich mit den servierten Gerichten beginnen, vor unserem Aperitif einen ersten Gruß der Küche. Ich kann hier keinen kleinen Gruß schreiben, wir wurden sehr lecker serviert. Auf einer Scheibe eines guten Sauerteigbrots der Bäckerei Lund aus Hörnum wurde eine Abdeckung von roten Betten und Meerrettich serviert. Eine sehr kreative Küchenbegrüßung, die ich noch nie in einem feinen Restaurant bekam, aber fast ein wenig zu üppig. Mehr feines Essen dann die folgenden Küchengrüße, nachdem wir uns für ein Menü entschieden haben und auch unsere Aperitifs waren am Tisch. Mea culpa, ich hatte bemerkt (wirklich! was sie gemacht wurden und wie sie gemacht wurden, aber ich betrogen. Die fleischige Umami-Bombe in der Mitte ist in Erinnerung geblieben, auch weil ich den Fehler gemacht habe, die linke und rechte vor den beiden Macarons zu essen.... das kommt aus nicht zu hören, die liebe junge Dame, die uns die ganze Nacht am Tisch servierte. Ich bitte das gesamte Kai3-Team um Vergebung, dass ich diese Grüße nicht etwas ausführlicher erklären kann. In Bezug auf Wein hatten wir uns gegen das sehr ordentlich gelesene Angebot einer Weintour entschieden, hatten aber die 62 Seiten der von Sommelier Thomas Kallenberg erstellten Weinkarte gesehen und wählten einen weißen Burgunder für die ersten Kurse, Cote d’or, aus der Domaine Francois Mikulski. Die 2015 Bourgogne Aligote wurde bewusst als Begleiter zu den ersten Kursen gewählt, später, das war schon Konsens zwischen meiner Frau und mir, es würde etwas mehr “Holz”.... der Wein kam mit der letzten Küchengrüße. Räucheraal wurde in einem hohlen Kohlrabi serviert, begleitet von saiblings caviar und ein Dill Öl. Säure als Gegenpol brachte Picky Kohl Raiden in dieses kleine Gericht, sehr gut! Nun war es auch möglich, mit dem eigentlichen Menü zu beginnen! Ich hatte bereits geschrieben, dass meine Frau den ersten Spaziergang von der Geschmacksreise zu ihrem vegetarischen “Cray and Beet” Menü bestellt hatte. Für uns beide CLAM CHOWDER “NUR ANDERS” wegen Hummer und Taschenkrebs hatte Mais Basilikum Limette Chorizo diesen Kurs erklärt. Die Bande wurde auf zwei Platten serviert. In der ersten, siehe oben, eine klassische Bisque zu knien gut. In ihm war ein halber Hummerschwanz und Krick mit einem Limettengel, ein Knirschen war noch da...langsam und einfach brillant, und ich nehme es nach vorne, eines der Highlights des Abends. Frau hatte es vermutet, deshalb hat sie es bestellt und war nicht enttäuscht. Die zweite Platte wurde durch eine Farce von Taschenkrebsfleisch bestimmt. Gib ihm, in verschiedenen Konsistenzen, gegrillt, als Creme und gekocht. Das Choorizoöl brachte die Blüten auf die Platte, durch einen Basilikumsorbet abgefangen. Auch ein sehr gutes Fischgericht, aber nicht ganz auf der Ebene des Hummers. Sie könnten immer noch fragen, wo der Bezug auf den Namen Clam Chowder ist? Ich weiß nicht. Der klassische neue englische Clam Chowder von mir in meiner eigenen Küche ziemlich oft vorbereitet, wenn ich die richtigen Schalen an meinem Fischhändler bekommen kann, besteht aus sehr verschiedenen Zutaten und daraus resultierenden Aromen (die immer von der GG-Gruppe nach Rheine kommen, ist herzlich eingeladen zu schmecken! Von Gang zwei, unsere Wege waren geteilt. Meine Frau bekam Gang 1 aus ihrem vegetarischen Menü, BELLA PANZANELLA Burrata Gurke “Barrique” Tomate Petersilie Focaccia kündigte die Karte an dieses Gericht. Bella sah sich das an, und wie bei allen folgenden Kursen wurden immer Saucen und Jus auf den Tisch gegossen. Nicht meine Bande, aber ich durfte die Jus schmecken, sehr gut. Und auch mehr Bezug auf den Namensgeber. Der Daumen ging mit meiner Frau hoch! Für mich erklärte ALLEZ LES SYLT Nordsee Seezunge Nienburger Spargel Kalbsbries Sauerampfer beurre blanc die Karte. Nach dem Gaumen füllenden ersten Durchgang mit seinem intensiven Bisque wurde es filigran in den Aromen. Wie bei meiner Frau wurde eine atemberaubende Sauce, hier Sauerampfer Beurre Blanc, auf klassisch zubereiteten Spargel mit dem nötigen Biss gegossen. Das alleinige Filet lag auf einem Bett von gebratenen und gewürfelten Kalbsbries. Ich weiß nicht, ob ich diese Kombination vorher versucht habe. Aber das war sehr gut, gut gemacht Mr. Gabel! Also, da waren wir schon in der Mitte des Menüs, meine Frau las die schöne Panzanella ein FRIESISCHE TEATIME (klicken Sie für die vollständige Übersicht Fenchelessenz Orange Haselnuss Estragon kündigte die Karte. Und hier ist, was ein guter Koch, ein gutes Küchenteam in vegetarischen Gerichten tun kann. Das Bild wird nicht in Summen kostenlos aufgenommen. Mit solchen Arrangements machen Sie unvergessliche Erlebnisse von guten vegetarischen Gerichten. Drei Platten oder zwei Platten und ein Teetopf auf den Schalen nahmen die oben genannten Komponenten immer wieder in verschiedenen Präsentationen auf. Auch heute habe ich die Fenchelessence von der Teekanne auf der Zunge gewürzt, genau drei Minuten, siehe Sanduhr, mit Estragon. Tolle Ausrüstung und eine der kreativsten Ausrüstungen, die ich im feinen Essbereich erleben konnte, auch wenn ich nur kleine Löffel gekostet hatte. Mal sehen, wie mein Gangschreiber sich positionieren konnte. Für mich einMAL KOREA UND ZURÜCK Bentheimer Schweinbauch Sylter Royal Auster Rettich Imperial Kaviar Kimchi-Consomme liest mir die Karte. In der Mitte ein Tatar aus Auster mit Kaiser Kaviar, lecker, tatsächlich, aber Mr Gabel hatte ein wenig Patzer hier die Küche verlassen. Ein Stück Schüssel war in Tatar, glücklicherweise bemerkt, bevor ein Zahn es glauben musste. Es sollte nicht in einem solchen Restaurant passieren. Aber gut, die Küche entschuldigte sich für diesen Kunstpas. Der Bauch des Schweins wird gekocht und knusprig durch die zerkrümmte eigene Schleife oben. Coole Idee... auch lecker die Radieschen und die Sorbet! Sehr schmackhafter Spaziergang, aber vom Schüsselstück traurig, und er litt auch etwas daran, dass ich solch eine perfekte vegetarische Passage hatte. Die beste Zeit des Jahres war das Thema für den 3. Lauf meiner Frau. Grüner Spargel Erben Beobachten Puffs Trüffel Pecorinosauce beworben den Service an dieser Platte. Wieder wurde eine sehr gute Sauce aufgegossen. Seit Ich habe es nicht versucht, ich kann meine Frau nur zurückbewerten. Sie gab mir einen einfachen GUT. Ich will nichts mehr sagen, aber das gebackene Ei mit der Sauce rostig über dem Tisch. Meine vierte Bande war PIRATE der NORDFRISIA Schleswig-Holsteiner Wagyu Petersilie Banane Whisky Ingwerjus sagte den Dienst. Wilder Titel für dieses Gericht, vielleicht mit Bezug auf Whisky? Egal, versuchen ist wichtiger als die Interpretation von Titeln. Wieder wurde ein extrem intensiver, sehr geschmackvoller Jus serviert, der klare Ingwernoten hatte. Was den Rest der Komponenten betrifft, war dieser Jus ein kleines Problem. Petersilie und Bananencreme gingen unter diesen Jus. Und vor allem das unvorhersehbar gute Wagyu-Stück konnte nicht gegen die Intensität der Jus stehen. Schade, von diesem Gait bleiben Sie einfach über den Jus als Aroma....kleine Dampfer mit meiner Freude über die letzten Korridore. Wir haben uns irgendwann in die zweite Flasche Wein verwandelt, siehe oben. Ein erster ausgewählter AC-Wein, Cotes du Jura Chardonnay aus 2011, war leider, wie wir aus dem Sommelier gelernt haben. So Alternative 2, wir waren in Burgund, AC Pouilly Fuisse, 2013 Domaine Daniel Barraud. Dieser Chardonnay fuhr fort. Für meine Frau ging es auf DAS LAND DES LÄCHELNS Karotte Cashew Thai-Curry Reis die Karte bekannt. Jus wurde wieder gegossen, sie riecht wieder Versuchung über den Tisch. Die gerösteten und gebackenen Karotten waren reine Umami. Ich könnte es versuchen. Die restlichen Zutaten als Cremes auf der Platte. Für mich wurde es „precious“ mit einem DÖNERTELLER “VERSACE” Salzsümpfe “Gyros Style” Tzatziki Paprika Rauch sagte die Karte. Die obere Platte kam auf den Tisch mit einem Glasdeckel mit Rauch gefüllt. Ich wurde angewiesen, den Rauch beim Entfernen des Deckels einzuatmen. Wieder eine atemberaubende, diesmal sehr klassische Jus, und eine gute passende Pfeffercreme. Wieder das Lammstück mit seiner Kruste. Anstatt eine ironische "Seitenbewegung" auf dem Titel dieser Bande zu sein, sollte der zweite Teil der Bande aufgezeichnet werden. Ein Trommelfell wurde serviert, gefüllt mit tzatziki und Laminaten. Ist das dein Ernst? Geschmackvollerweise habe ich das jetzt nicht wirklich gefunden, aber es war lustig. Bei der nächsten Ausrüstung nahm meine Frau einmal ab, oder sie bekam einen Löffel. Der PRÄSIDENT wurde "Kobunder Kaaslust" Pumpernickel Rum Plums serviert. Schichtkuchen aus Käse und Pumpernickel, das hat meine Oma schon getan. Aber natürlich nicht mit dem edlen Käse von Liphuizen in Westfriesland am Ijsselmeer. Hergestellt mit einer Rumlauensauce, meine Frau und ich hatten einen schönen Käsespaziergang vor den Desserts. Und sie folgten bald, denn meine Frau PASTA ALLA PUTTANESCA Parmesan Lemon Olive Rucola kündigte Herrn Fork über seinen Dienst an, und unter mir stelle ich mir alles vor, aber kein Dessert. Wir haben es sogar bei der Bestellung gefragt. Was kam, war eine herzhafte und herzhafte Materie und daher ein sehr gutes Dessert. Mit mir war die Küche nicht so mutig mit ORIENTAL ORANGE Orange Yoghurt Salt Mandel Langpfeffer eine Kombination, aus der ein Dessert abgeleitet wurde. Dieses Dessert hat auch eine Augenzeuge und ebenso lecker wie die meiner Frau. Dann folgte ein paar Petit Fous, von denen ich diese nur gesetzt habe. Für den Rest der drei war es zu dunkel, sie akzeptabel zu fotografieren. Eigentlich war ich zu müde, um die zu bewerten, die noch angemessen waren. In meinem Kopf und im Gespräch mit meiner Frau, Essen wurde auch durch das Menü getan. Ein kleiner Abschluss in die Küche könnte sein: Saucenkönig Felix Gabel hatte in meiner Bewertung von 2017 geschrieben. Es bleibt! Saucen er (und sein Team! Nur Sorgen, dass die Untertassen nie am Tisch blieben, Seufzer! Wenn ein bestimmter Bremer ein Kenner gewesen wäre, hätte ich den Aufenthalt der Untertassen am Tisch gefragt. Im Resümee hatten wir ein tolles vegetarisches Menü serviert, dass eine „konventionelle“ aber tadellose große Speisekarte ziemlich überfüllt war. Ich war nicht unglücklich mit meinem Menü, aber ich war eifersüchtig auf meine Frau! Wir schlossen den Abend mit einem unglaublich rauchigen Islay Whisky aus der Bruichladdich Destillerie, einer Octomore Edition 07.2. Das habe ich in meinem Leben getrunken, aber dieses Glas Whisky trug auch einen schönen Teil der Rechnung unseres Abends bei. Darüber hinaus wurde ein Hafen aus dem Pfalz mit Namensexperiment aus dem Weinrebewald VDP gemustert, eher süß. Dies hat es geschafft, dem HB-Port-Vernichter zu dienen...... Ein ganz besonderer Dank gilt dem Service heute Abend. Trotz aller Maßnahmen, die den üblichen Star-Service begrenzen, fühlten wir uns überhaupt und vor allem an die junge Dame, die sich um unseren Tisch kümmert. Gutes Training, Engagement und immer ein freundliches Lächeln und ein ebenso freundliches Wort machten viel Freude! Und so war der Eintrag auf den Bons völlig nach unserem Gefühl. Wir kommen wieder! Es war ein sehr schöner Abend im Süden der Insel. Und selbst wenn wir Rantum wirklich nicht im Urlaub lassen, für die Gastronomie im Hotel Budersand als Ganzes und insbesondere für den Kai 3 freuen wir uns, den Weg zu uns zu nehmen. PS nach dem Abendessen lohnt sich noch, die Bar zu besuchen, einen der letzten Cocktails zu trinken und dem Pianisten zuzuhören!"