Gasthaus Ochsen
➤ Oberdorfstr. 20, 73257 Köngen (Köngen) , Baden-Württemberg, Koengen, Germany
Mittagessen, Europäisch, Fastfood, Deutsch
"Die früher kahlen Wände wurden teilweise mit rohen Holzriemchen verkleidet, was nicht nur schön aussieht, sondern auch den Lärmpegel senkt, wenn der Raum voll besetzt ist, was hier zur Regel gehört. Seine zweite Leidenschaft, die Jagd, hat er subtil mit alten Flinten, Geweihen und anderen Jagdutensilien zum Ausdruck gebracht. Der Gastraum bietet etwa 50 Plätze, die angrenzende Sommerterrasse etwa 30. Eine telefonische Vorabreservierung wird daher dringend empfohlen, wenn man nicht abgewiesen werden möchte, was heute mehrmals der Fall war.
Service (4,5*): Oli führt die Küche meisterhaft mit einem Azubi und einer Küchenhilfe. Da er grundsätzlich auf Convenience-Produkte verzichtet und alle Speisen frisch zubereitet, kann es in Stoßzeiten schon einmal zu Wartezeiten von einer halben Stunde, selten länger, kommen. Das nehme ich jedoch gerne in Kauf, angesichts der hohen Qualität des Essens. Seine Frau bedient die Gäste zusammen mit 2-3 weiteren freundlichen Damen. Alles läuft wie am Schnürchen, wie ein präzises Uhrwerk. Beim Betreten des Lokals wird einem sofort ein Tisch zugewiesen. Die Speisekarte lässt nicht lange auf sich warten. Die Bestellung wird zügig aufgenommen, die Getränke serviert und nebenbei noch ein Smalltalk mit den Gästen geführt. Hier kann man sich als Gast geborgen fühlen.
Essensangebot (5*): Von Montag bis Mittwoch und Freitag wird ein Mittagstisch ab 11:30 Uhr für 7,50 € angeboten. Man hat die Wahl zwischen 4 Gerichten, zusätzlich einem Spezialgericht (z.B. Wild) für 11,90 €. Suppe für 2,50 €, Dessert für 2,90 €, Espresso für 1,20 €. Da kann man nicht meckern. Die große Karte bietet 12-15 Gerichte. Besonders erwähnenswert ist eine vorzügliche Bouillabaisse für 12,50 € und freitags ab 17:00 Uhr einen Zwiebelrostbraten mit Bratkartoffeln und Salat für 13,90 €. Das war heute meine Wahl. Der Zwiebelrostbraten, wie immer etwa 250 g, perfekt medium gegart, mit gedünsteten Zwiebeln und Bratkartoffeln mit kleinen Schinkenwürfelchen, war ein Genuss. Dazu gab es einen gemischten Salat (mit Kartoffeln, Rettich, verschiedenen Blattsalaten, Sojasprossen und gerösteten Brotwürfeln). Dazu passte ein gut eingeschenktes Kellerpils (0,3 l für 2,80 €) perfekt. Als Nachtisch gab es Mousse au Chocolat (4,90 €), attraktiv angerichtet auf süßer Weichselkonfitüre mit einer Kugel Vanilleeis, verziert mit Erdbeerstücken, Mangospalten und einer Scheibe Drachenfrucht. Zusammen mit 21,60 € ein sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis (5*."