Marea Ristorante Bar
➤ Walldorfer Straße 100, 69226 Nußloch, Deutschland, Germany
Meeresfrüchte, Italienisch, Frühstück, Pizza, Cafés
"Das Marea ist ein Ristorante und eine Bar und bietet neben zahlreichen Weinen, Bier (vom Fass), alkoholfreien Getränken, Pizza, Fisch, Pasta, Meeresfrüchten und Fleisch eine mediterran-frische Küche. Direkt neben dem Zentrum mussten wir das natürlich ausprobieren. Ich bestellte die Spaghetti Carbonara von der empfohlenen Karte für 8,90 Euro, da gemäß der Aussage des Servicepersonals das originale italienische Rezept (ohne Sahne) zubereitet wird.
Zu diesem Gericht gibt es zwei glaubwürdige Theorien: Die verbreitetste besagt, dass die Pasta alla Carbonara während des Zweiten Weltkriegs von einem amerikanischen Koch entdeckt wurde, der Speck und Eier als Sauce für die Pasta verwendete und dann noch Pfeffer und Käse hinzufügte, um den Geschmack zu unterstreichen. Ja, ich hatte Durst und sehnte mich nach einem intensiven Geschmack! Als ich schließlich mein Gericht serviert bekam, war ich schon gespannt. Das sehr gut temperierte Essen kam nach dem Durchblättern der gut ausgestatteten Karte, die aus vier Seiten bestand, auf den Tisch. Ich bemerkte Pappardelle con Calamari e Zafferano oder den Burger Grande Siciliano mit 232 Gramm Rindfleisch, Käse, Rucola, Parmesan, Trüffel, Trüffelpesto und einer hausgemachten Burgersoße. Ich hatte große Lust auf die Spaghetti Carbonara.
Eine weitere Theorie besagt, dass die Carbonara eine Weiterentwicklung eines alten Rezepts namens "Cacio e Ova" ist (Käse und Ei aus Latium, mit dem die Köhler, in Italien als Carbonari bekannt, sich nährten, als sie in die Wälder zur Kohlenproduktion zogen). Ich weiß, dass Carbonara im Allgemeinen für Kohlenhändler steht, an die das Gericht mit den schwarzen Pfefferkörnern erinnern sollte. Meine Kollegen bestellten den Caesar-Salat mit gebratenem Hühnchen (9,59 Euro) mit Parmesan, Oliven und einem köstlichen Caesar-Dressing, während ein Kollege den gegrillten Lachs ohne Parmesankruste und mit mediterranem Gemüse wählte.
Die Gerichte kamen nach guten 35 Minuten gleichzeitig auf den Tisch, ohne einen Gruß aus der Küche. Wir fanden es schade, dass wir in der Zwischenzeit keinen Teller mit Bruschetta bekommen hatten. Aber was dann kam, entschädigte dafür. Meine Spaghetti Carbonara waren sensationell, wunderschön cremig durch das Eigelb, stark gewürzt, mit knusprigem Speck und herrlichem Parmesan. Die Kombination von Speck, Ei, Pfeffer und den al dente gekochten Spaghetti war hervorragend. Auch die Portion war genau richtig, um angenehm satt zu sein. Höchstes Lob auch vom Lachsesser, der feststellte, dass der Lachs wunderschön glasig und saftig, mit leichtem Biss und gut gewürzt war. Auch der Caesar-Salat war warm, saftig und gut gegrillt, die Salate von ausgezeichneter Qualität. Vielen Dank an die Amerikaner, denn für die originale Carbonara haben Amerikaner die Einheimischen gefragt, was sie damals zu den Gerichten hinzufügen, um zu überzeugen, dass es Speck ist, den sie normalerweise essen.
Fazit: ausgezeichnetes Essen, hervorragender Service und ein ausgezeichnetes Preis-Leistungs-Verhältnis – man kann die Zeit schnell und einfach vergessen (wir saßen fast 3 Stunden und ich habe 3 Biere gehabt). Wir kommen gerne wieder!"