Villa Thai · Sushi Kusakabe · Pfauen
➤ Hugstetter Str. 2, 79224 Umkirch, Baden-Württemberg, Germany
Spezialitäten, Thailändisch, Fastfood, Sushi
"Da ich glaubwürdig versichert war, gibt es für GG keine Zeitbegrenzung für die Bewertung, vorausgesetzt es hat sich seit dem Besuch nichts Wesentliches geändert. Darüber hinaus wird dem Leser deutlich gemacht, wann der Besuch schon lange zurück liegt. Das Sushi-Restaurant Kusakabe in der Villa Thai in Umkirch steht hier seit 2010, ist aber immer noch ohne Bewertung. Ein schrecklicher Leerstand! Einer der wenigen Großmeister in Deutschland, Yuichi Kusakabe, folgt seiner hohen Kunst. Und da letzterer mittlerweile 82 Jahre alt geworden ist und niemand weiß, wie lange er noch das Messer halten wird, kopiere ich einfach meinen ersten und letzten TA-Bericht ohne weitere Kommentare. Dort steht alles, was Sie wissen müssen. Falls ich gegen die Hausregeln verstoßen habe, bitte tadeln Sie mich zurück. Sushi-Meister im Thai-Restaurant, 3. Oktober 2015 Es ist nicht ganz normal, dass ein Restaurant namens Villa Thai von einem Garten voller Buddhas umgeben ist, von einem (obwohl unbewohnten Geisterhaus bewacht wird und innen mit wunderschönen thailändischen Schnitzereien verziert ist, aber dann einer der sehr wenigen Sushi-Meister in Deutschland sein Eigen nennt. Und was für einer! Yuichi Kusakabe ist mehr Sushi-Großmeister als Sushi-Meister, geht stracks auf die 80 zu und ist irgendwie immer noch nicht reif für den Ruhestand. Gott sei Dank... Sein Sushi und Sashimi überzeugen weniger mit ästhetischen Spielereien als mit solider Qualität und frischen Zutaten, wie man sie in diesem Land wirklich selten bekommt. Zum Beispiel haben wir unser erstes Amaebi-Sashimi gegessen (rohe Süßwassergarnelen, die für europäische Ohren etwas delikater klingen, aber einfach unglaublich lecker sind. Es gab nichts zu bemängeln, außer dass es vielleicht noch interessanter gewesen wäre, den Meister bei der Arbeit zu beobachten, während man seine Kreationen genießt, aber dafür müsste man den Ort umgestalten. Und dass man dort deutlich mehr bezahlt als beim Sushi-Koch um die Ecke (der normalerweise irgendwo aus Ostasien stammt, aber nicht aus Japan, ist mehr als angemessen. Wir kommen öfter nach Freiburg, wegen der Liebesbeziehung, aber jetzt haben wir einen weiteren Grund. Wenn wir wie gewohnt Sushi gegessen hätten, 26. Februar 2018 Seit wir vor Jahren herausgefunden haben, dass es in Umkirch das beste Sushi des Bundeslandes, wenn nicht des ganzen Landes, gibt, pilgern wir mehr oder weniger regelmäßig dorthin. Nun waren wir wieder dort, und einige von uns, sowie meine Wenigkeit, beschlossen endlich die thailändische Küche des Hauses zu testen. Leider stellte sich dies als gute Idee heraus. Während das Sushi des mittlerweile über 80-jährigen Großmeisters Kusakabe, den ich mehrmals gelobt habe, so fantastisch war wie erwartet, konnten die bestellten thailändischen Gerichte nicht ganz mithalten. Am besten war das Gericht mit gemischten Vorspeisen, das nicht nur köstlich aussah, sondern auch so schmeckte. Vielleicht hätte zumindest eine der zugefügten Saucen etwas schärfer zu den Frühlingsrollen sein können, das wäre gut gewesen. Danach hatten wir gegrillte Ente in zwei Varianten, mit Shiitake-Pilzen und mit grünem Spargel. Beide Varianten waren sehr ähnlich und leider auch dem ähnlich, was in chinesischen Restaurants serviert wird und geschmacklich auch nicht überraschend war. Die Entenscheiben waren innen zart und außen knusprig, wie es sein sollte, aber die Shiitake-Pilze waren zäh und schmeckten entsprechend. Auch die Sojasoßen, die dazu gereicht wurden, waren alles andere als aufregend, wobei die grün-sparende Variante dank des reichlich vorhandenen reinen Pfeffers noch ein wenig Pfiff hatte. Aufgrund der Fleischqualität waren beide Gerichte etwas anspruchsvoller als wir es von unserem chinesischen Vertrauten kennen, aber nicht so sehr, dass die wirklich festen Preise von 24 oder 26 Euro fast gerechtfertigt gewesen wären. In Zukunft werden wir gerne wieder zur Villa Thai zurückkehren, aber die thailändische Karte ungeöffnet lassen. Fazit: Sushi ein Muss, Thai ein Kann."